消费者联盟 consumers.org.cn
热搜:
查看: 514  |  回复: 0
360搜索因虚假广告被顶格处罚两百万,刚被315晚会点名
楼主
发表于 4月13日 20:34

https://www.163.com/dy/article/G7FRUOGB05129QAF.html

  4月13日,北京市市场监督管理局发布公告称,对今年3月中央电视台315晚会曝光的360搜索违法发布虚假广告案完成立案调查,对涉案公司罚款200万元。

  据南都此前报道,央视315晚会披露,360搜索结果中存在医疗类虚假广告。当记者在360上搜索“降糖降压”等关键词,弹出结果前几条都是广告,其内容大多为网友分享治愈经历,并给出“老师”微信号。

  平台广告代理公司销售经理对记者称,由于监管原因,这类广告不能直接投放,但仍可以转换成论坛、问答等形式。除了关键词搜索,还可以通过分析用户上网习惯,进行信息流精准推送。

  问题曝光当晚,360搜索发布声明称高度重视,并在第一时间成立调查组,对涉事代理商及相关账号进行彻查,对违法违规行径必将严肃处理。作为平台方,360搜索进一步加强对广告代理商的监管,强化广告内容的审核,切实履行平台责任。

  同日,北京市市场监管局和朝阳区市场监管局执法人员赶赴360公司总部,连夜开展现场核查。

  今日发布的调查结果显示,违法广告发布主体为北京好搜点晴科技有限公司,是360全资子公司。广告代理商在代理并上传广告过程中,需要通过“360点晴软件”提交审核。但由于涉案公司未落实广告审核发布制度,未对已发布的广告内容进行核对,造成发布虚假违法广告的事实。

  上述行为违反了《广告法》第4条、第28条和第34条有关规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。

  北京市市场监管局依法对北京好搜点晴科技有限公司做出顶格罚款200万元的处罚决定,相关广告代理商涉嫌违法案件已移送属地市场监管部门处理。

  下一步,北京市市场监管局将加强综合执法,聚焦民生领域和重点平台,依法查处各类违法违规商业营销宣传行为。

  采写:见习记者黄慧诗

  • 电话 1 31 5 74 12315
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
本版版规
用户登录
用户名: 立即注册
密码:
快捷登录 :
Powered by 小清论坛 v2.2.2
2016-2021 www.mlmzj.com
手机版 | 小黑屋 | 直销软件 |
GMT+8,2021/10/20 5:09:52
扫一扫访问